Российская ассоциация историков Первой мировой войны

Отчет Совета РАИПМВ о ее деятельности февраля 2013 по ноябрь 2016 г.

Отчет Совета РАИПМВ о ее деятельности февраля 2013 по ноябрь 2016 г. 

1. Научно-организационная деятельность

За прошедшие три с половиной года состоялось семь заседаний Совета Ассоциации, на которых рассматривались различные вопросы ее деятельности, включая прием новых членов.

Количественный состав Ассоциации оставался стабильным в пределах 85-90 членов, хотя, к сожалению, за отчетный период мы потеряли нескольких безвременно ушедших из жизни коллег: Авдеева Валерия Александровича, Гришину Риту Петровну, Иминова Владислава Таировича, Карпеева Игоря Вячеславовича.

Вместе с тем ряды Ассоциации пополнились не только москвичами, но и представителями образовательных и научных организаций Воронежа, Рязани, Саратова, Уфы и других городов России.

Мы постоянно получаем запросы о возможности приема со стороны специалистов-неисториков, в том числе и из-за рубежа.

На заседаниях Совета Ассоциации обсуждались различные вопросы текущей деятельности: подготовка конференций и круглых столов (Г.Д. Шкундин); публикация различных изданий, включая Альманах (Д.Ю. Козлов); создание и развитие электронного сайта Ассоциации (В.В. Тихонов); осуществление контактов с профильными организациями как в России, так и за рубежом (И.Н. Новикова).

В качестве позитивной тенденции следует отметить возрастание интереса со стороны Интернет-пользователей к информации о деятельности Ассоциации, которая размещается на электронном сайте (администратор В.В. Тихонов).

2. Проведение конференций, круглых столов и семинаров

В течение 2013-2016 гг. члены Ассоциации приняли участие в организации и проведении более двадцати научных форумов, включая международные и всероссийские конференции, а также круглые столы и семинары в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Рязани, Калининграде, Владивостоке и других городах нашей страны, а также в Лондоне, Париже, Риме, Берлине, Вене, Будапеште, Софии и других городах мира.

Наиболее значимыми среди них по научному уровню и представительству за последние три года явились следующие:

– 8-10 сентября 2014 г. – международная научная конференция «ПМВ – пролог ХХ века» (Москва, ИВИ РАН – МГУ – МГПУ);

– 9-10 октября 2015 г. – 4-я международная научная конференция «Первая мировая война, Версаль и современный мир». Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский университет (факультет МО);

– 19 октября 2016 г. – всероссийский круглый стол «Парижская мирная конференция, 1919-1920 гг.: взгляд из XXI в.».

3. Научно-публикационная деятельность

Много усилий Совет Ассоциации приложил к организации издания «Альманаха РАИПМВ» совместно с издательством «Квадрига». С 2011 по 2016 гг. удалось выпустить пять номеров Альманаха.

Материалы практически каждой конференции увидели свет отдельными выпусками, доступными не только авторам статей, но и всем участникам Ассоциации.

На протяжении 2011-2012 гг. многие члены Ассоциации сумели опубликовать свои исследовательские труды по происхождению, истории и последствиям Первой мировой войны. По самым скромным подсчетам их количество превышает два десятка.

Следует отметить, что Совет Ассоциации в течение отчетного периода установил тесное сотрудничество с редакциями ряда ведущих научных и научно-популярных журналов, как «Новая и новейшая история», «Российская история», «Военно-исторический журнал», «Славяноведение», «Историк», «История» и других. Мы готовы оказывать поддержку тем нашим коллегам, которые стремятся опубликовать результаты своих исследований на страницах этих и других авторитетных изданий.

И все же главным достижением Ассоциации в этой области ее деятельности, по общему мнению, стало завершение в 2014 г. большого публикационного проекта по подготовке к изданию энциклопедического словаря «Первая мировая война» объемом 60 а.л. Финансирование издания в течение 2012-2014 гг. осуществлял фонд «Русский мир», а публикация была осуществлена московским издательством «Весь мир». Как вам известно, большая часть тиража была направлена помимо федеральных в главные библиотеки всех субъектов и ведущих исторических вузов РФ.

Энциклопедический словарь удостоился почетного диплома Ассоциации издателей России.

4. Связи с научными центрами и общественностью РФ

Члены Ассоциации тесно сотрудничают не только с ведущими научными и научно-образовательными учреждениями, но и с представителями властных структур, общественными организациями как в России, так и за рубежом.

Ассоциация является коллективным членом Российского военно-исторического общества, а Сергеев Е.Ю. – членом Научного Совета РАН по проблемам военной истории.

Примером могут служить тесные контакты с ГИМ, Музеем современной истории, Центральным выставочным залом (Манежем) в Москве, Ратной палатой на территории музея-заповедника Царское село и других.

Члены РАИПМВ постоянно привлекаются к организации тематических выставок и презентаций как эксперты-консультанты.

Многие наши коллеги регулярно выступают на каналах телевидения и в радиоэфире, у них берут интервью новостные издания, включая электронные. Члены Ассоциации также участвуют в экспертизе различных общественных проектов по увековечению событий ПМВ, подготовке документальных и художественных фильмов, проведении коммеморативных публичных акций в России и за рубежом.

Самым наглядным свидетельством скромного вклада Ассоциации в деятельность по увековечению памяти героев ПМВ стало открытие памятника на Поклонной горе, поскольку наши коллеги участвовали в экспертизе его оформления и церемонии открытия.

4. Международные контакты

Видное место в нашей работе занимали международные контакты.

Мы можем с удовлетворением констатировать плодотворное сотрудничество с иностранными дипломатическими миссиями в РФ, Германским историческим институтом в Москве, Обществом любителей военной истории в Италии, Обществом охраны воинских мемориалов Австрии, университетами Лондона, Абердина, Будапешта, Вашингтона, Познани, Софии, Триеста и других.

Многие зарубежные коллеги по каналам Ассоциации приглашались нами к участию в международных конференциях, которые проводились под ее эгидой или с ее участием. Также целый ряд членов Ассоциации выезжали за рубеж и даже сейчас находятся там, выступая на форумах, посвященных различным памятным датам ПМВ.

Наконец, ряд членов РАИПМВ работали и продолжают вести исследования в международных Интернет-проектах совместно с историками Европы, США, Канады, Японии и других стран.

6. Проблемы

Столь долгое перечисление наших успехов вовсе не означает того, что в деятельности Ассоциации и ее Совета отсутствуют проблемы и трудности, которые мы сегодня могли бы обсудить вместе с вами.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что, несмотря на увеличение количества членов Ассоциации, перед нами по-прежнему стоит задача привлечения новых членов в ее ряды, особенно молодых историков.

Далее, существуют объективные и субъективные проблемы, связанные с организацией конференций, выпуском публикаций и проведением каких-либо публичных акций.

Главной из этих проблем остается вопрос финансирования через поиск грантов и привлечение спонсоров.

Хотелось бы также пожелать новому Совету Ассоциации, который мы сегодня должны переизбрать, интенсифицировать контакты между столицей и регионами в отношении проводимых мероприятий, новых публикаций и всех общественных инициатив, связанных с сохранением памяти о Первой мировой войне.



Автор: Е.Ю.Сергеев | Дата добавления: 2016-11-18 | Просмотров: 293

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google