Российская ассоциация историков Первой мировой войны

ОТЧЕТ Совета Российской ассоциации историков Первой мировой войны (РАИПМВ) о ее деятельности с июня 2011 по февраль 2013 г.

ОТЧЕТ

Совета Российской ассоциации историков Первой мировой войны (РАИПМВ)

о ее деятельности с июня 2011 по февраль 2013 г.

 



1. Научно-организационная деятельность:



Совет Ассоциации включает:

Президент – д.и.н., проф. Е.Ю. Сергеев

Вице-президенты – к.и.н., капитан 1 ранга Д.Ю. Козлов; д.и.н., проф. В.В. Романов, д.и.н., проф. В.К. Шацилло, к.и.н. Г.Д. Шкундин

Помощник президента – д.и.н. С.В. Листиков;

Исполнительный секретарь – к.и.н. В.В. Тихонов

За прошедшие полтора года состоялось шесть заседаний Совета Ассоциации со средней частотой одно заседание в три-четыре месяца.

На них обсуждались различные вопросы текущей деятельности, в том числе: организация и проведение конференций и круглых столов; публикационная деятельность; поддержание и развитие электронного сайта Ассоциации; осуществление контактов с профильными объединениями историков, общественными организациями и благотворительными фондами как в России, так и за рубежом.

В качестве позитивной тенденции следует отметить увеличение состава членов Ассоциации на 10 чел. (до 80) и возрастание интереса со стороны Интернет-пользователей к информации о деятельности Ассоциации, обеспеченное благодаря открытию и поддержанию ее электронного сайта. Большую работу в этом направлении проводит исполнительный секретарь Ассоциации В.В. Тихонов.

Для укрепления связей Ассоциации с ведущими научно-учебными РФ предлагается включить в состав Совета декана факультета Международных отношений Санкт-Петербургского университета, д.и.н., профессора Новикову Ирина Николаевну на правах вице-президента.



2. Проведение конференций, круглых столов и семинаров:



В течение отчетного периода члены Ассоциации приняли участие в организации и проведении двенадцати научных форумов, включая международные и всероссийские конференции, а также круглые столы и семинары в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Екатеринбурге, Перми, а также на Украине, в Сербии и Италии.

Наиболее значимыми среди них по уровню и крупными по количеству участников явились:

– международный военно-исторический фестиваль «Эхо Великой войны. К 95-летию Брусиловского прорыва» в г. Луцке (Украина) (1-4 июня 2011 г.);

– международная презентация сборника статей «Версальско-Вашингтонская международно-правовая система: возникновение, развитие, кризис, 1919-1939 гг.» в посольстве Республики Польша (Москва, 29 июня 2011 г.);

– 2-я международная научная конференция «Первая мировая война, Версаль и послевоенный мир» на факультете международных отношений Санкт-Петербургского университета (7-8 октября 2011 г.);

– международная конференция «Первая мировая война и Балканский регион» в Белграде (Сербия, 6-8 декабря 2011 г.);

– международная презентация первого тома исследовательских статей «Народы Габсбургской монархии в 1914-1920 гг.: от национальных движений к созданию национальных государств» в посольстве Республики Польша (Москва, 23 апреля 2012 г.);

– круглый стол «Июньское наступление армий Юго-Западного фронта в 1917 г.: актуальные проблемы историографии, итоги и уроки» в Институте военной истории (Москва, 30 мая 2012 г.);

– семинар «Актуальные проблемы истории Первой мировой войны» в Калужском государственном университету (Калуга, 10 мая 2012 г.);

– круглые столы «Актуальные проблемы истории Первой мировой войны» в Уральском федеральном университете и Пермском государственном педагогическом университете (Екатеринбург, 5 и 9 июня 2012 г.);

– международная конференция «Россия, Италия и Австрия в Первой мировой войне. Тирольская память» в Русском культурном центре (Мерано, Италия, 20-23 июня 2012 г.);

– международная научная конференция «Русская публицистика и периодика эпохи Первой мировой войны: политика и поэтика» в Институте мировой литературы РАН (Москва, 1-2 ноября 2012 г.);

– международная конференция «Инвалиды и Первая мировая война: исторические и нравственные уроки» в ГИМ совместно с МНЭПУ (Москва, 29-30 ноября 2012 г.).



3. Научно-публикационная деятельность



Много усилий Совет Ассоциации приложил к организации издания «Альманаха РАИПМВ» совместно с издательством «Квадрига». В октябре 2011 г. пилотный номер «Альманаха» вышел в свет.

За отчетный период были подготовлены к изданию сборники статей и выступлений членов Ассоциации на некоторых из перечисленных международных конференциях.

На протяжении 2011-2012 гг. многие члены Ассоциации сумели опубликовать свои исследовательские труды по происхождению, истории и последствиям Первой мировой войны. Среди них хотелось бы отметить монографии С.Н. Базанова, И.Б. Беловой, Д.Ю. Козлова, О.С. Поршневой и других авторов.

Следует отметить, что Совет Ассоциации в течение отчетного периода установил тесное сотрудничество с редакциями таких ведущих научных журналов, как «Новая и новейшая история», «Российская история», «Военно-исторический журнал», «Славяноведение», «Наука и жизнь» и других. Мы готовы оказывать поддержку тем нашим коллегам, которые стремятся опубликовать результаты своих исследований на страницах этих и других авторитетных изданий.

Но главной задачей Ассоциации остается подготовка к изданию энциклопедического словаря «Первая мировая война» объемом 60 а.л. Финансирование осуществляет фонд «Русский мир», а публикация будет осуществлена в московском издательстве «Весь мир». Срок: 1 мая 2014 г.



4. Связи с научными центрами и общественностью РФ



Члены Ассоциации тесно сотрудничают не только с ведущими академическими институтами – ИРИ, Инславом, Институтом истории СО РАН, но и со многими научными и научно-образовательными учреждениями РФ. Достаточно назвать университеты Москвы, Петербурга, Калининграда, Рязани, Калуги, Орла, Тамбова, Волгограда, Саратова, Екатеринбурга, Перми, Омска, Новосибирска, Иркутска, Уссурийска.

Кроме того, мы в контакте с музейными работниками ГИМа, Музея современной истории, Государственного Эрмитажа, Музея-заповедника Царское Село, краеведческих музеев Архангельска, Тамбова, Самары, Калуги и других.

Важное место в нашей деятельности занимает установление связей с российской общественностью. За прошедший период, как уже отмечалось, Совет Ассоциации вошел в тесный контакт с общественным фондом «Русский мир», благотворительным фондом бывшего губернатора Ярославской области, ныне депутата ГД А.И. Лисицына по программе «Память Отечества, 1914-1918 гг.», Национальным центром славы и фондом Андрея Первозванного, Благотворительным фондом Марфо-Мариинской обители, а также с воссоздаваемым в настоящее время Российским военно-историческим обществом.

Отрадным событием последнего времени стало объявление Президентом РФ 1 августа Днем памяти Первой мировой войны, а также создание правительственной комиссии, в состав которой включен Е.Ю. Сергеев как президент Ассоциации.



4. Международные контакты



Видное место в нашей работе занимали международные контакты.

Мы можем с удовлетворением констатировать плодотвроное сотрудничество с Германским историческим институтом в Москве, Обществом любителей военной истории в Италии, Обществом охраны воинских мемориалов Австрии «Черный крест», Ужанским национальным парком Закарпатской области Украины, университетами Лондона, Абердина, Будапешта, Вашингтона, Познани, Торуни и других.

Развиваются контакты с двумя общественными организациями на Украине: Ассоциацией скаутов «Галицкая Русь» (г. Львов) и «Русским культурным центром им. В.С. Черномырдина» (г. Луцк).

Пожалуй, одним из самых заметных достижений в истекшем периоде является установление связи с «Международным обществом изучения Первой мировой войны (CRID)», президент которого выразил искреннее стремление к осуществлению совместной программы празднования 100-летия начала Великой войны. Правда, развить эти связи в должной степени пока не удалось, однако мы надеемся на укрепление контактов с европейскими коллегами в предстоящие годы. Кроме того, в наших планах восстановление связей с Американской ассоциацией изучения Первой мировой войны. Было бы также неплохо войти в более тесный контакт с коллегами из балканских стран, Турции, Армении и даже Австралии.



5. Развитие электронных ресурсов. Радио- и телепередачи.



Электронный сайт Ассоциации www.rusasww1 существует с 2010 г. Его контент включает выдержки из Устава, список членов, краткую информацию о деятельности Ассоциации с момента ее учреждения в 1991 г., перечень наиболее значимых публикаций и сведения о текущей деятельности.

Хотя постоянное администрирование сайта требует немалых усилий, мы в дальнейшем предполагаем расширять и обновлять контент, вводить новые ссылки и линки, а также уделить более серьезное внимание англоязычной версии.

Помимо сайта, предполагается больше внимание обратить на электронные публикации, в частности, на страницах виртуального журнала «История», который администрируется в ИВИ РАН.

Так, к середине 1914 г. мы планируем подготовить тематический номер журнала, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.

Наконец, целый ряд наших коллег – членов Ассоциации активно участвуют в международных Интернет-проектах совместно с историками Европы, Турции, США, Канады, Японии, Австралии.

В последнее время значительный интерес к деятельности экспертов Ассоциации начали проявлять радио- и телеканалы. В частности, 1 декабря на радиостанции «Эхо Москвы» состоялась передача на тему «Неизвестные страницы Первой мировой войны», в которой принял участие Е.Ю. Сергеев. ТВ-центр и канал «Россия-1» начинает работу над документальным фильмом «Героическая оборона Осовецкой крепости» с привлечением экспертов – наших коллег по Ассоциации. На очереди и другие проекты.



6. Проблемы



Столь подробное перечисление наших достижений вовсе не означает того, что в деятельности Ассоциации и ее Совета отсутствовали упущения и недоработки.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что, несмотря на увеличение количества членов Ассоциации, перед нами по-прежнему стоит задача привлечения новых членов в ее ряды, особенно молодежи, хотя справедливости ради отметим, что не все исследователи разделяют стремление нашей Ассоциации видеть их в ее рядах.

Далее, существуют объективные и субъективные проблемы с организацией и проведением конференций, главной из которых является недостаточное финансирование. Это же касается и публикационной деятельности, как хорошо видно на примере пролонгации сроков выхода в свет «Альманаха Ассоциации» и сборников статей ее членов. Отсюда вытекает задача активизации контактов с различными фондами и спонсорами, учитывая повышение интереса общественности к истории Великой, а для России – Второй Отечественной войны.

Совету Ассоциации хотелось бы также усилить регулярный обмен информацией между столицей и регионами в отношении проводимых мероприятий, новых публикаций и всех общественных инициатив, связанных с сохранением памяти о Первой мировой войне.



7. Перспективы деятельности.



Говоря о перспективах Ассоциации, на взгляд ее Совета, следует сосредоточить внимание на разработке и принятии к действию Программы подготовки празднования 100-летия Первой мировой войны на период 2012-2018 гг.

Полагаю, что сегодня мы могли бы обсудить предложения членов Ассоциации по поводу конкретного наполнения этой программы.

Перечисляя наиболее значимые научные мероприятия, которые состоятся в 2013-2014 гг., стоит отметить:

– круглый стол «Происхождение Первой мировой войны: новые подходы» 10 апреля 2013 г. (место проведения уточняется);

– круглый стол «Моонзундское сражение в октябре 1917 г.» (Институт военной истории, май 2013 г., дата уточняется);

– международная встреча поисковых отрядов стран Восточной Европы (май-июнь 2013 г., Волынь, Украина) (точное место и дата уточняются);

– международный коллоквиум «Человек на войне» в Санкт-Петербурге 17-20 июня 2013 г. (Санкт-Петербургский Институт истории РАН совместно с Европейским университетом);

– 3-ю международную конференцию в Санкт-Петербурге 10-12 октября 2013 г. «Первая мировая война, Версаль и современность», со-координатором которой выступает Ассоциация;

– международную выставку «Первая мировая война в исторических судьбах России» (март-апрель 2014 г.);

– международную автобусную мемориальную поездку по маршруту: Триест – Гориция – Перемышль – Будапешт – Триест (май – июнь 2014 г.);

– открытие Музея Первой мировой войны в Царском Селе (1 августа 2014 г.);

– крупную международную конференцию в ИВИ РАН, запланированную на начало сентября 2014 г. (конкретные сроки уточняются).

Кроме того, по имеющейся у нас информации международные конференции планируют провести как государственные структуры, так и многие научные центры РФ.

Разумеется, наши зарубежные партнеры также не останутся в стороне. Запланированы крупные конференции в Германии, Австрии, Франции, Великобритании и Италии.

Очевидно, что нам предстоит дальнейшая работа по увековечению памяти войны в сотрудничестве с поисковиками и благотворительными фондами. В конечном итоге мы должны стремиться к созданию Центрального мемориала Первой мировой войны в Москве, возможно, на месте Братского кладбища в районе м. Сокол.

Новой темой для Ассоциации могла бы стать организация военно-туристической деятельности в сотрудничестве с крупными турфирмами.

В Программе юбилейных мероприятий следует предусмотреть организацию серии радио и телепередач на одном из федеральных каналов по тематике Первой мировой войны.

Можно было бы также подумать о проведении конкурсов и вручении премий за лучшие исторические труды и научно-популярные работы, произведения литературы и искусства, и даже кинематографии по проблемам Первой мировой войны в рамках юбилейных торжеств 2014-2018 гг.

Полагаю, что список возможных направлений нашей перспективной деятельности далеко не исчерпан. Совет Ассоциации ждет предложений от вас, уважаемые члены Ассоциации.

В заключении предлагаю признать работу Совета и деятельность РАИПМВ за отчетный период 2009-2010 гг. удовлетворительной.



Президент РАИПМВ, д.и.н, профессор Е.Ю. Сергеев



Конференция членов РАИПМВ

Москва, ИВИ РАН ауд. 1406, 18 февраля 2013 г.



Автор: Е.Ю. Сергеев | Дата добавления: 2013-04-20 | Просмотров: 961

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google