Российская ассоциация историков Первой мировой войны

В Карпатах состоялась II Международная конференция «Гуманитарное сотрудничество накануне 100-летия Первой мировой войны»

В Карпатах состоялась II Международная конференция «Гуманитарное сотрудничество накануне 100-летия Первой мировой войны»


С 30 марта по 1 апреля 2012 г. в Карпатах, на территории Ужанского национального природного парка (Закарпатская область, Великоберезнянский р-н) состоялась II Международная конференция «Гуманитарное сотрудничество накануне 100-летия Первой мировой войны»,собравшая представителей органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей национальных природных парков, ученых, руководителей и волонтеров общественных организаций, занимающихся вопросами сохранением памяти о Великой войне из Австрии, Венгрии, Литвы, России, Словакии, Чехии и шести областей Украины. Место проведения конференции было выбрано неслучайно: именно в данном районе Карпат с сентября 1914 по май 1915 гг. происходили ожесточенные и кровопролитные бои между войсками Австро-Венгерской, Германской и Российской империй.

Организаторами конференции выступили Ужанский национальный природный парк (Украина), Фонд Анатолия Лисицына (Россия) и Федерация Скаутов «Галицкая Русь» (Украина).

Проведение представительного форума стало возможным благодаря поддержке международной компании «ТНК – ВР».

С приветствиями в адрес организаторов и участников конференции обратились Генеральный консул Российской Федерации во Львове Олег Астахов, лично принявший участие в работе форума, Генеральный консул Венгерской Республики в Ужгороде Йожеф Бачкаи и Генеральный консул Республики Польша во Львове Ярослав Дрозд.

Участники конференции продолжили диалог, начатый в апреле 2011 г. в рамках Международного круглого стола «Мемориалы Первой мировой войны: общая история, общая память», на котором, по предложению венгерского фонда «Крейцарош», было принято единогласное решение о создании Восточно-Европейского содружества организаций, ведущих работу по сохранению памяти о Первой мировой войне.

В ходе конференции состоялись презентации и прошло обсуждение целого ряда совместных проектов: культурных и гуманитарных акций, поисковых экспедиций и научных исследований, волонтерских лагерей, работ по реконструкции и благоустройству воинских некрополей и памятников Первой мировой войны. Реализация проектов намечена на 2012 – 2014 гг.

По итогам конференции единогласно принята резолюция, в которой нашли отражение некоторых из уже согласованных международных проектов.

Несмотря на суровые погодные условия, участники конференции поднялись на Ужоцкий перевал, где посетили некрополь воинов армий Австро-Венгрии и России, почтив память жертв Первой мировой войны. К центральному обелиску братского кладбища и памятному знаку в честь Украинских Сечевых Стрельцов были торжественно возложены венки, прошла минута молчания.


Анатолий Лисицын, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по международным делам, Председатель Попечительского совета Фонда по поддержке инновационных и социальных проектов «Фонд Анатолия Лисицына» (Россия):«По общему признанию, конференция в Карпатах стала успешной и продуктивной, заметно расширился состав участников, выступления не только были содержательными, но и имели конкретную практическую направленность.

В качестве примера можно привести сообщения представителей мэрии г. Хуста, в частности, Первого заместителя главы города Михаила Ривиса, о состоянии памятников Первой мировой войны на территории города. По итогам их выступления было достигнуто соглашение о проведении реконструкции пямятника у подножия замковой горы, созданного в 1915 г. находившимися там русскими военнопленными. Мы готовы помочь реставрировать памятник, а венгерская сторона пообещала оказать помощь в поиске архивных документов об истории его создания.

От лица участников конференции хочу высказать слова благодарности в адрес международной компании «ТНК – ВР», благодаря которой состоялась встреча единомышленников, сделан еще один важный шаг к укреплению мира и развитию международного сотрудничества».



Автор: В.В. Тихонов | Дата добавления: 2012-12-28 | Просмотров: 829

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google