Российская ассоциация историков Первой мировой войны

Фирсов Е.Ф. Т.Г. Масарик в России и борьба за независимость чехов и словаков. М.: «Индрик», 2012. – 336 с., ил.

Фирсов Е.Ф. Т.Г. Масарик в России и борьба за независимость чехов и словаков. М.: «Индрик», 2012. – 336 с., ил.

Монография Е.Ф. Фирсова, чья научная и педагогическая деятельность неразрывно связана с МГУ им. М.В. Ломоносова, представляет собой комплексное исследование пребывания Т.Г. Масарика в России в конце XIX-XX в., восприятия ученого, а также его взаимосвязей с российской интеллектуальной средой и Л.Н. Толстым. В годы Первой мировой войны стержневой стала борьба русского землячества чехов и словаков за программную линию Масарика – достижение национальной государственности, за признание его лидерства в антиавстрийском движении Сопротивления.

В монографии раскрывается значение для национального движения спецмиссий М.Р. Штефаника и Т.Г. Масарика в России.

Впервые в историографии поднимается проблема восприятия Чехо-Словацкой Республики и ее президента Масарика выходцами из России, после революций осевшими в Праге.

Автор выявил, привлек и проанализировал солидный пласт источников из чешских и отечественных архивов. На основании архивных источников автором установлено, что в издательстве «Жизнь и знание» В. Бонч-Бруевича шла работа по изданию русской версии главного труда Масарика «Россия и Европа».

Книга предназначена для историков, славистов, социологов, регионоведов и всех, кто постигает чешско-русские и словацко-русские научные и культурные связи, историю Первой мировой войны и судьбы переломной эпохи конца XIX-первой трети XX в.



Автор: Фирсов Е.Ф. | Дата добавления: 2012-11-11 | Просмотров: 983

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google