Российская ассоциация историков Первой мировой войны

В Минске открылся мемориал воинам, погибшим в годы Первой мировой войны.

"Как член Российской ассоциации историков Первой мировой войны, искренне поздравляю жителей Минска и всей Белоруссии с этим знаменательным событием", - заявила 12 августа корреспонденту ИА REGNUM кандидат исторических наук, сотрудник исторического факультета Калужского государственного университета им. Циолковского Ирина Белова, комментируя открытие в Минске мемориала воинам, погибшим в годы Первой мировой войны.
Мемориал, известный также как минское Братское кладбище является сферой научных интересов калужского историка. "Таких Братских кладбищ очень много и в России, и на Украине. Но лишь немногие из них достойно ухожены, лишь отдельные из них могут претендовать на звание мемориала. Поэтому то, что удалось сделать белорусским историкам, общественникам, властям - хороший пример, на который следует равняться. Мемориал героям Первой мировой - важное событие не только для Белоруссии, - сказала Белова. - Надеюсь, что восстановление исторической справедливости по отношению к отдавшим свои жизни за нашу Родину героям Первой мировой войны будет продолжено и в России, хотя бы к 100-летию начала войны".

Как сообщало ИА REGNUM, белорусская общественность на протяжении многих лет добивалась строительства мемориала на территории Братского кладбища - места массового захоронения солдат и офицеров русской императорской армии, умерших от ранений в годы Первой мировой войны. В Минске 14 августа состоится открытие мемориала с участием белорусских чиновников и дипломатов иностранных государств.



Автор: В.В. Тихонов | Дата добавления: 2012-08-03 | Просмотров: 926

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google