Российская ассоциация историков Первой мировой войны

Поршнева О.С. Крестьяне, рабочие и солдаты России накануне и в годы Первой мировой войны. М.: РОССПЭН, 2004. 368 с.

Начало XX века - переломный период в российской истории. В процессе модернизации происходила трансформация условий, уклада, образа жизни, менталитета многомиллионных масс населения страны. Какова была связь между изменениями условий жизни и способами их осознания?

Как менялись стереотипы представлений, поведение людей; какие элементы их менталитета оказались наиболее устойчивыми, а какие подверглись коррозии или эволюционным изменениям, чем это было вызвано? Как воспринимал события, развернувшиеся после вступления России в Мировую войну, простой человек из "низов"? Повлияла ли эта первая в истории "тотальная" война на изменение его ценностных установок и поведенческих привычек? Как представления, страхи, надежды, чаяния крестьян, рабочих и солдат сказались на судьбе участия России в Первой мировой войне? На эти и другие малоизученные вопросы автор отвечает в представленной работе.
Проблемы исследуются на обширном историческом материале, с привлечением архивных документов, писем, дневников, воспоминаний участников войны и других важнейших событий начала XX века. Реализуется междисциплинарный синтез за счет использования методов и подходов смежных социальных и гуманитарных наук - социальной и исторической психологии, социологии, культурной антропологии, философии, лингвистики. Применены современные, в том числе количественные, методы анализа массовых и нарративных источников.
Книга будет интересна не только специалистам в области истории, гуманитарных и социальных наук, но и всем, кому небезразлична судьба Отечества.
 



Автор: В.В. Тихонов | Дата добавления: 2012-06-15 | Просмотров: 1394

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google