Российская ассоциация историков Первой мировой войны

Путин и Фийон открыли в Париже памятник русским героям Первой мировой войны

Премьер-министры России и Франции приняли участие в церемонии открытия Мемориала памяти солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, направленного на помощь французской армии в годы Первой мировой войны.

Мемориал сооружен на аллее Кур-ла-Рен в историческом квартале на правом берегу Сены - неподалеку от дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключен Русско-французский союз.

В международном конкурсе на проект памятника победил народный художник России Владимир Суровцев. Расходы на благоустройство выделенной Парижем территории и монтаж мемориала возложены на Францию, а его изготовление и доставка финансируются российской стороной.

Это событие называют исторической данью России и Франции памяти солдат и офицеров Первого экспедиционного корпуса, тысячи из которых сложили голову на французской земле в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Французы до сих пор помнят и чтят русских героев, которые внесли свой вклад в победу союзников над Германией. А в 1916 году, когда по Елисейским полям торжественным маршем прошли первые русские пехотные бригады, парижане встречали их громом оваций и "дождем" из цветов.

Такой же восторженный прием им был оказан в Марселе. Это было благодарностью России за ее активные действия в 1914 году в Восточной Пруссии, которые еще тогда не позволили немцам взять Париж. Германия была вынуждена оттянуть свои силы из Франции на отражение наступлений российской армии. Корпус сыграл важную роль на Западном фронте, полагает профессор МГИМО Михаил Мягков:

"Конечно, он не мог оказать стратегического влияния на положение дел. Но это было проявление союзнических обязательств России в отношении Франции и Великобритании. Российская армия в 1914-м, 15-м и 16-м годах не раз выручала своих союзников, проводя наступление на своем Восточном фронте. Здесь же, из-за того что французские человеческие ресурсы были истощены, Франция нуждалась в пополнении своего фронта, в том числе российскими солдатами. Наши солдаты и офицеры, которые воевали на французской земле, были достойны своих союзнических обязательств. Ни разу они не бежали перед натиском противника. Наоборот, атаковали его и проявили самые лучшие боевые качества. Кстати, среди офицеров корпуса был известный русский поэт Николай Гумилев".


Информация заимствована: http://rus.ruvr.ru/2011/06/20/52131591.html 



Автор: В.В. Тихонов | Дата добавления: 2012-05-05 | Просмотров: 981

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google