Российская ассоциация историков Первой мировой войны

Сборник «Россия и Великая война»

В 2014 году Россия и мир будут отмечать столетнюю годовщину со дня начала Первой мировой войны. Фонд «Русский мир» и факультет государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова подготовили сборник материалов международной конференции «Россия и Великая война: опыт и перспективы осмысления опыта Первой мировой войны в России и за рубежом». Он содержит более 30 статей авторов из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Болгарии, США и призван стать важным этапом на пути ликвидации пробела в исследованиях Первой мировой войны, возрождения и сохранения памяти о ней на пространстве Русского мира.

Великая война стала одним из важнейших, переломных событий не только XX века, но и всей человеческой истории, сыграла самую драматичную роль в истории нашего Отечества. Начавшись под патриотическим лозунгом Второй Отечественной, в дальнейшем она привела к сильнейшей поляризации сил, предопределила революции, братоубийственную войну, раскол страны, привела к появлению в рамках Русского мира другой, эмигрантской, России.

Перед отечественными учёными всё ещё стоит немало исследовательских задач. Масштабное полотно Первой мировой войны позволяет обратиться к изучению разнообразных военных, политических, экономических, социальных, международно-дипломатических, идеологических вопросов, развитие которых определило многие тенденции современного положения нашей страны и окружающего мира. Необходим всесторонний анализ, разные методологические подходы, использование междисциплинарных методов и сравнение различных точек зрения.



Автор: В.В. Тихонов | Дата добавления: 2012-05-05 | Просмотров: 882

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google