Российская ассоциация историков Первой мировой войны

Е. Ю. Сергеев Российская ассоциация историков Первой мировой войны: задачи и перспективы // Великая война. 1914-1918 гг. Альманах Российской ассоциации историков Первой мировой войны. М., 2011.

 

Российская ассоциация историков Первой мировой войны (РАИПМВ) была создана в декабре 1992 г. на базе Научного совета по проблеме «Революции и реформы» при Отделении истории РАН и группы по изучению Первой мировой войны Института всеобщей истории РАН как общественная некоммерческая организация. РАИПМВ объединила под своей эгидой всех обществоведов, специализирующихся на изучении различных аспектов глобального вооруженного конфликта 1914-1918 гг. У истоков создания Ассоциации, которая всегда рассматривалась как общероссийская дискуссионная площадка, позволяющая ее участникам свободно обмениваться взглядами на актуальные проблемы анализа проблем Первой мировой войны, стояли такие видные отечественные историки, как Ю. А. Писарев, П. В. Волобуев, Т. М. Исламов, В. Л. Мальков, К. Ф. Шацилло, 3. П. Яхимович, А. Г. Кавтарадзе и другие [1].

Согласно Уставу РАИПМВ, основной целью ее деятельности является содействие специалистам, государственным и общественным деятелям, учащимся и любителям военной истории в осуществлении научного поиска по проблемам Первой мировой войны совместно с отечественными и зарубежными историческими институтами и центрами, университетами и музеями, библиотеками и архивами. Ассоциация ставит перед собой задачи активно способствовать сохранению и развитию традиций отечественной исторической науки, всемерно поддерживать деятельность по популяризации результатов исследований, содействовать воспитанию новых поколений граждан России в духе патриотизма и бережного отношения к историческому прошлому нашей Родины.

За прошедшие два десятилетия Ассоциация провела около тридцати различных научных форумов - конференций, коллоквиумов, круглых столов, включая такие крупные международные встречи, как «Первая мировая война и современность», «Россия в Первой мировой войне», «Первая мировая война и XX век», - Происхождение мировых войн XX века», «Историография Парижской мирной конференции», «Первая мировая война и общество» и т.д. Только в 2008-2009 тт. члены РАИПМВ приняли участие в организации конференций по широкому спектру проблем истории Первой мировой войны в Тамбовском, Санкт-Петербургском и Архангельском государственных университетах. Значительный резонанс в научной общественности и средствах массовой информации получила работа таких интернациональных форумов, как «Народы Габсбургской монархии в 1914-1920 гг.: от национальных движений к созданию национальных государств», проходившей 23-24 апреля 2009 г. в Культурном центре Венгерской Республики под эгидой Института славяноведения РАН, и «Версальско-Вашингтонская международно-правовая система: возникновение, развитие, кризис», состоявшаяся в Институте всеобщей истории РАН 23 сентября 2009 г.

Историки, которых объединила наша Ассоциация, стремятся публиковать свои работы в виде коллективных и индивидуальных монографий, сборников статей и архивных материалов. Их работы постоянно появляются на страницах ведущих российских, а также зарубежных периодических изданий, причем не только академических, но и научно-популярных. Мы поддерживаем активные контакты с сообществами исследователей проблематики Первой мировой войны в ведущих европейских странах, США, Японии, СНГ. Особенно плодотворные контакты Ассоциация поддерживает в последнее время с польскими коллегами через постоянного представителя ПАН профессора М. Волоса.

Очередное ежегодное общее собрание членов РАИПМВ 25 февраля 2009 г. переизбрало президиум организации и поставило перед ней новые большие задачи. Мы планируем продолжить научно-исследовательскую и просветительскую деятельность на различных российских и международных форумах. Ближайшим из них станет представительная международная конференция «Первая мировая война и современный мир», которая пройдет в Москве в мае 2010 г. при содействии и участии Государственного исторического музея, Российского государственного военно-исторического архива, Московского независимого эколого-политологического университета, а также целого ряда зарубежных исследовательских центров и университетов.

Кроме того, Ассоциация предполагает приступить к публикации «Альманаха РАИПМВ» совместно с издательством «Квадрига». Как ожидается, тематические рубрики в этом издании будут отражать основные направления изучения Первой мировой войны как исторического события глобального масштаба. В перспективе значительно больше внимания предлагается уделить электронным ресурсам, открыв собственный веб-сайт в Интернете для информирования о деятельности Ассоциации как специалистов, так и всех тех, кто интересуется военной историей.

Характеризуя современное состояние историографии Первой мировой войны, следует подчеркнуть, что, несмотря на бесспорные достижения, российские историки призваны продолжить работу по реконструкции объективной, целостной, полифонической картины этого эпохального события новейшего времени, которое, к сожалению, как уже неоднократно отмечалось с трибун научных форумов и на страницах различных изданий, по-прежнему остается на периферии исторической памяти граждан современной России.

Между тем в последние годы произошли качественные изменения самой парадигмы исследовательского поиска, что, в свою очередь, привело к возникновению новых направлений в историографии Первой мировой войны.

Так, например, все больше историков переходит к использованию междисциплинарной методологии, творчески применяя подходы, характерные ранее для других смежных наук: политологии, социологии, культурологии, психологии, географии и т.п. Иллюстрацией сделанного вывода может служить военная антропология, изучающая поведенческие модели и системы представлений людей, вынужденных бороться за выживание в страшных условиях на фронте и в тылу.

Другой заметной тенденцией выступает преодоление традиционного европоцентризма в изучении периода 1914-1918 гг., когда исследователи стремятся анализировать не только театры военных действий Старого Света, но внимательно отслеживают изменение стратегии и тактики государств - участников войны на так называемых «второстепенных» фронтах, которые, тем не менее, не только испытывали на себе развитие ситуации в Европе, но и сами оказывали непосредственное влияние на ход решающих сражений.

Значительный импульс получили также исследования степени вовлеченности различных неевропейских народов в боевые действия или их обеспечение. Мы имеем в виду, скажем, участие австралийцев в Галлиполийской кампании или афро-азиатских частей на франко-германском фронте. То же относится к экспериментам с переброской русских бригад на Салоникский фронт и во Францию, китайских кули в Россию, англо-индийских войск на Ближний Восток, а также неосуществленный проект использования японских экспедиционных сил в Европе.

Еще одним важным аспектом, на который хотелось бы обратить внимание, является рассмотрение роли нейтральных государств. Сегодня становится очевидным, что взаимосвязь их внешней и внутренней политики с принятием решений военно-политическим руководством как стран Антанты, так и членов Четверного союза была более сложной, чем представлялось ранее. В работах по этой тематике, опубликованных на протяжении последних лет, показано, что они выступали не только как базы снабжения воюющих держав, но и как центры тайной дипломатии и деятельности специальных служб. Кроме того, одной важной функцией нейтралов было предоставление политического убежища эмигрантам наряду с созданием на своей территории лагерей бывших военнопленных и интернированных лиц, сумевших добраться до Швеции, Нидерландов, Швейцарии или Испании. Именно нейтральные государства зачастую выступали с мирными инициативами, именно они активно поддерживали деятельность международных гуманитарных организаций.

Необходимо также упомянуть трансформацию вектора исследований проблем взаимосвязи истории социальных движений и групп с мировой войной. В отличие от предыдущих этапов сегодня авторы перенесли акцент с рассмотрения рабочего и социал-демократического спектра таких движений на изучение роли в них других, ранее остававшихся вне поля зрения специалистов, общественных групп, объединенных по какому-либо признаку: этноконфессиональных, женских, молодежных, пацифистских, эмигрантских, даже групп неформального влияния - клубов, ассоциаций, лиг и т.п.

В заключение отметим, что историки и особенно широкая общественность проявляют значительный интерес к итогам и последствиям Великой войны, особенно с точки зрения формирования нового миропорядка в рамках Версальско- Вашингтонской системы. Не может считаться абсолютно новой, но все больше завоевывает себе сторонников концепция Второй Тридцатилетней войны, или, другими словами, рассмотрение хронологического отрезка 1914-1945 гг. как целостного исторического периода мировых войн, постоянных локальных конфликтов и революционных потрясений, которые сопровождали движение человечества по пути индустриальной модернизации.

Думается, что Российская ассоциация историков Первой мировой войны, открытая к сотрудничеству и диалогу со всеми организациями и частными лицами, обладает высоким научным потенциалом и необходимым опытом для продолжения и расширения своей деятельности с учетом приближения 100-летней годовщины трагических событий 1914-1918 гг.

[1] Информацию о создании и начальном периоде деятельности Ассоциации можно найти в следующих публикациях: Писарев Ю. А. Новые подходы к изучению Первой мировой войны // Новая и новейшая история. 1992. № 3; Шацилло В. К. Создание Ассоциации историков Первой мировой войны // Отечественная история. 1993. № 4; Мальков В. Л. Ассоциация историков Первой мировой войны // Первая мировая война: Сборник. Дискуссионные проблемы истории. М., 1994.



Автор: Е.Ю. Сергеев | Дата добавления: 2011-12-01 | Просмотров: 1315

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google