Российская ассоциация историков Первой мировой войны

В Париже появится памятник русским героям

 

2011-06-20 В Париже появится памятник русским героям

Инициатива создания памятника была одобрена российским и французским премьерами Владимиром Путиным и Франсуа Фийоном в ноябре 2009 года. В международном конкурсе на проект памятника победил народный художник России Владимир Суровцев. Расходы на благоустройство выделенной Парижем территории и монтаж мемориала возложены на Францию, а его изготовление и доставка финансируются российской стороной. Мемориал появится в историческом квартале французской столицы – на правом берегу Сены.

Это событие называют исторической данью России и Франции памяти солдат и офицеров Первого экспедиционного корпуса, тысячи из которых сложили голову на французской земле в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Французы до сих пор помнят и чтят русских героев, которые внесли свой вклад в победу союзников над Германией. А в 1916 году, когда по Елисейским полям торжественным маршем прошли первые русские пехотные бригады, парижане встречали их громом оваций и "дождем" из цветов.

Такой же восторженный прием им был оказан в Марселе. Это было благодарностью России за ее активные действия в 1914 году в Восточной Пруссии, которые еще тогда не позволили немцам взять Париж. Германия была вынуждена оттянуть свои силы из Франции на отражение наступлений российской армии. Корпус сыграл важную роль на Западном фронте, полагает профессор МГИМО Михаил Мягков:

"Конечно, он не мог оказать стратегического влияния на положение дел. Но это было проявление союзнических обязательств России в отношении Франции и Великобритании. Российская армия в 1914-м, 15-м и 16-м годах не раз выручала своих союзников, проводя наступление на своем Восточном фронте. Здесь же, из-за того что французские человеческие ресурсы были истощены, Франция нуждалась в пополнении своего фронта, в том числе российскими солдатами. Наши солдаты и офицеры, которые воевали на французской земле, были достойны своих союзнических обязательств. Ни разу они не бежали перед натиском противника. Наоборот, атаковали его и проявили самые лучшие боевые качества. Кстати, среди офицеров корпуса был известный русский поэт Николай Гумилев".

По многочисленным свидетельствам, чудеса героизма русские солдаты и офицеры проявили в 1916 году при попытке прорыва немцев к историческому символу Франции – городу Реймсу, в котором многие века короновались французские правители. Русские стояли как скала, утверждали очевидцы, их рубежи нельзя было пробить ни авиацией, ни отравляющими газами. Уже после окончания войны французские генералы и офицеры говорили, что без русских не было бы не только победы, но и сама Франция перестала бы существовать как государство.

Всего на полях сражений во Франции погибли свыше восьми тысяч воинов Русского экспедиционного корпуса. В память о них открыты памятники в Реймсе, Шампани и других регионах. После революции в России корпус расформировали, но многие его солдаты и офицеры добровольно вступили в Русский легион, который героически преграждал путь немцам на Париж в 1918 году. После окончания войны его назвали "Легионом чести".
Нынешнему событию в Париже предшествовало открытие выставки, посвященной присутствию русских воинов на французской земле. Ее экспозиция, подготовленная Министерством обороны Франции, состоит из уникальных работ военных фотографов и архивных документов. Потомки воинов Русского экспедиционного корпуса, живущие ныне в России и Франции, говорят, что драматический период Первой мировой войны сплотил два народа. Ярким подтверждением этому стали героические действия французского авиаполка "Нормандия-Неман" на советском фронте во времена следующего, еще более страшного, испытания – Второй мировой войны.

См.: http://rus.ruvr.ru/2011/06/20/52131591.html



Автор: В.В. Тихонов | Дата добавления: 2011-06-20 | Просмотров: 1040

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google