Российская ассоциация историков Первой мировой войны

ОТЧЕТ Совета Российской Ассоциации историков Первой мировой войны (РАИПМВ) о деятельности Ассоциации с марта 2009 по май 2011 г.

 ОТЧЕТ

Совета Российской Ассоциации историков Первой мировой войны (РАИПМВ)

о деятельности Ассоциации с марта 2009 по май 2011 г.




1. Научно-организационная деятельность



А) Состав Совета Ассоциации:

Президент – д.и.н., проф. Е.Ю. Сергеев

Вице-президенты – к.и.н., капитан 1 ранга Д.Ю. Козлов; д.и.н., проф. В.В. Романов, д.и.н., проф. В.К. Шацилло, к.и.н. Г.Д. Шкундин

Помощник президента – д.и.н. С.В. Листиков;

Исполнительный секретарь – к.и.н. В.В. Тихонов

За прошедшие два года состоялось шесть заседаний Совета Ассоциации со средней частотой одно заседание в полгода.

На этих заседаниях обсуждались различные вопросы текущей деятельности, в том числе: организация и проведение конференций и круглых столов; публикационная деятельность; создание электронного сайта Ассоциации; развитие контактов с профильными объединениями историков, благотворительными фондами и обществами как в России, так и за рубежом.

Особое место занимало рассмотрение проекта энциклопедии «Первая мировая война», который Ассоциация планирует осуществить при финансовой поддержке фонда «Русский мир», а также программы исследований «Первая мировая война – пролог истории ХХ в.», которая финансируется за счет гранта РГНФ, полученного Советом Ассоциации в 2011 г.

Б) В течение отчетного периода члены Ассоциации приняли участие в организации и проведении двенадцати крупных научных форумов, включая международные и всероссийские конференции в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Новороссийске.

Наиболее значимыми среди них по уровню и крупными по количеству участников стали конференции в Институте славяноведения РАН «Народы Габсбургской монархии в 1914-1920 гг.: от национальных движений к созданию национальных государств» (23-24 апреля 2009 г.); Санкт-Петербургском государственном университете «Первая мировая война, Версальская система и современность» (24-25 апреля 2009 г.); ИВИ РАН «Версальско-Вашингтонская международно-правовая система: возникновение, развитие, кризис» (23 сентября 2009 г.); МНЭПУ «Первая мировая война и современный мир» (26-27 мая 2010 г.); Фонде «Русский мир» «Россия и Великая война: опыт и перспективы осмысления Первой мировой войны в России и за рубежом» (8 декабря 2010 г.); ИВИ РАН «Россия и Британия в великих войнах XIX и XX вв.» (11-12 мая 2011 г.).

Большой интерес специалистов вызвали «круглые столы» в Музее современной истории «К 95-летию взятия русскими войсками крепости Перемышль» (март 2010 г.) и в ИВИ Академии Генерального штаба МО РФ «Брусиловский прорыв 1916 г.: стратегический успех или Пиррова победа?» (28 апреля 2011 г.).

Кроме того, ряд наших коллег участвовали в международных конгрессах и конференциях, проводившихся в Нидерландах, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Греции, Польше, Украине, Белоруссии и других странах.



2. Научно-публикационная деятельность

Много усилий Совет Ассоциации приложил к организации издания «Альманаха РАИПМВ» совместно с издательством «Квадрига». В настоящее время пилотный номер «Альманаха» находится в типографии. Мы с нетерпением ждем его выхода в свет в ближайшее время.

За отчетный период были подготовлены к изданию сборники статей и выступлений членов Ассоциации на большинстве из перечисленных международных конференциях. В частности, уже в переплете сборник статей участников конференции в ИВИ по Версальско-Вашингтонской системе; на завершающем этапе издательского процесса находится сборник выступлений участников конференции по Габсбургской монархии; также в печати сборник выступлений участников конференции в МНЭПУ.

На протяжении 2009-2010 гг. многие члены Ассоциации сумели опубликовать свои исследовательские труды по различным вопросам предыстории, истории и последствиям Первой мировой войны. Среди них хотелось бы отметить монографии В.К. Шацилло, Д.Ю. Козлова, Ю.В. Луневой, О.С. Нагорной и других.

Следует отметить, что Совет Ассоциации в течение отчетного периода установил тесное сотрудничество с редакциями таких ведущих научных журналов, как «Новая и новейшая история», «Российская история», «Военно-исторический журнал», «Славяноведение», «Родина» и других. Мы готовы оказывать поддержку тем нашим коллегам, которые стремятся опубликовать результаты своих исследований на страницах этих и других авторитетных изданий.



3. Связи с российской общественностью

Члены Ассоциации тесно сотрудничают не только с ведущими академическими институтами – ИРИ, Инславом, Институтом истории СО РАН, но и со многими научными и научно-образовательными учреждениями РФ на пространстве от Санкт-Петербурга до Владивостока. Достаточно назвать университеты Петербурга, Рязани, Калуги, Орла, Тамбова, Волгограда, Саратова, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Иркутска, Уссурийска.

Кроме того, мы в контакте с музейными работниками ГИМа, Музея современной истории, Государственного Эрмитажа, Кунсткамеры, Музея-заповедника Царское Село, краеведческих музеев Архангельска, Новороссийска, Тамбова, Самары и других.

Важное место в нашей деятельности занимает установление связей с российской общественностью. За прошедший период, как уже отмечалось, Совет Ассоциации вошел в тесный контакт с общественным фондом «Русский мир», создавшим в декабре 2010 г. «Общество памяти Первой мировой войны», а также с благотворительным фондом бывшего губернатора Ярославской области, ныне депутата ГД А.И. Лисицына, который уделяет огромное внимание проблеме восстановления и сохранения воинских захоронений и мемориалов, посвященных героям Первой мировой войны. Сотрудничество с фондом А.И. Лисицына в рамках международного гуманитарного проекта «Память Отечества» было установлено в ходе проведения международного круглого стола «Мемориалы Первой мировой войны: общая история, общая память» (Закарпатье, 8-10 апреля 2011 г.).



4. Международные контакты

Видное место в нашей работе занимали международные контакты.

Мы можем с удовлетворением констатировать начало сотрудничества с Германским историческим институтом в Москве, Обществом любителей военной истории в Италии, Обществом охраны воинских мемориалов Австрии «Черный крест», Ужанского национального парка Закарпатской области Украины, университетами Лондона, Абердина, Будапешта, Вашингтона, Торуни и других.

Установлены контакты с двумя общественными организациями на Украине: Ассоциацией скаутов «Галицкая Русь» (г. Львов) и «Русским культурным центром им. В.С. Черномырдина» (г. Луцк), которые со 2 по 4 июня с.г. проводят военно-исторический фестиваль «Эхо Великой войны», посвященный 95-летию Брусиловского прорыва 1916 г.

Пожалуй, одним из самых заметных достижений в истекшем периоде является установление связи с «Международным обществом изучения Первой мировой войны (CRID)», президент которого выразил искреннее стремление к осуществлению совместной программы празднования 100-летия начала Великой войны, которую нам предстоит разработать в ближайшее время.



5. Создание электронного сайта

В 2010 г. Совету Ассоциации удалось получить свой электронный адрес, а также инициировать создание электронного сайта www.rusasww1. Его контент включает выдержки из Устава, список Совета, краткую информацию о деятельности Ассоциации с момента ее учреждения в 1991 г., перечень наиболее значимых публикаций и сведения о текущей деятельности за последние два года.

К сожалению, созданный сайт, имеющий и англоязычную версию, не совсем удовлетворяет нашим требованиям. Поэтому Совет Ассоциации, и в частности ее исполнительный секретарь В.В. Тихонов, который очень удачно включился в нашу работу с середины 2010 г., в настоящее время прилагает усилия для модификации сайта, о чем более подробно расскажет сам В.В. Тихонов.



6. Проблемы

Столь подробное перечисление наших достижений вовсе не означает того, что в деятельности Ассоциации и ее Совета отсутствовали упущения и недоработки.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что, несмотря на увеличение количества членов Ассоциации, нам не удалось существенно увеличить ее состав, который сейчас насчитывает примерно 70 человек. Очевидно, что перед нами стоит задача активизации привлечения новых членов в ее ряды, добиваясь близкого к 100% охвата всех историков России, занимающихся проблемами Первой мировой войны, особенно молодого и среднего возраста, хотя справедливости ради отметим, что не все исследователи разделяют стремление нашей Ассоциации видеть их в ее рядах. Однако считаю возможным увеличить количество наших коллег до 100 чел., учитывая подготовку к 100-летию Великой войны.

Далее, существуют объективные и субъективные проблемы с организацией и проведением конференций, главной из которых является недостаточное финансирование. Это же касается и публикационной деятельности, как хорошо видно на примере пролонгации сроков выхода в свет «Альманаха Ассоциации» и сборников статей ее членов. Отсюда вытекает задача поиска контактов и привлечения внимания как бюджетных организаций, так и научных и общественных фондов, которые могут выступить в роли спонсоров. Совет Ассоциации будет благодарен каждой инициативе такого рода.

Совету Ассоциации хотелось бы также наладить более регулярный обмен информацией между столицей и регионами в отношении проводимых мероприятий, новых публикаций и всех общественных инициатив, связанных с сохранением памяти о Первой мировой войне.



7. Перспективы деятельности.

Говоря о перспективах Ассоциации, на взгляд ее Совета, следует сосредоточить внимание на разработке и принятии к действию Программы подготовки празднования 100-летия Первой мировой войны на период 2012-2018 гг.

Полагаю, что сегодня мы могли бы обсудить предложения членов Ассоциации по поводу конкретного наполнения этой программы.

Перечисляя наиболее значимые научные конференции, которые состоятся в этом году, отмечу международную конференцию в Санкт-Петербурге 7-8 октября 2011 г. «Первая мировая война, Версаль и современность», со-координаторами которой помимо Факультета МО СПБГУ выступает наша Ассоциация.

Кроме того, в соответствие с планом мероприятий Общества памяти Первой мировой войны фонд «Русский мир» запланировал проведение еще двух международных конференций: в октябре 2011 г. в г. Лиепая (Латвия) на тему «Прибалтика в Первой мировой войне» и в ноябре 2011 г. во Франкфурте-на-Майне на тему «Первая мировая война в судьбах России и Германии».

По имеющейся у нас информации в более отдаленной перспективе аналогичный по тематике международный форум планирует провести Институт исторических исследований Лондонского университета, директор которого обратился ко мне с любезным предложением рассматривать Ассоциацию как ведущего партнера в организации и проведении этого форума.

Недавно руководство ГИМ высказало интересную идею относительно организации совместной выставки артефактов Первой мировой войны в сотрудничестве с Музеем мировых войн Лондона, а, возможно, и других зарубежных (итальянских, французских, немецких) музеев Великой войны.

В дальнейшем из российской части этой экспозиции можно было бы создать отдельный Музей Первой мировой войны с использованием фондов ГИМ, Музея современной истории, Музея вооруженных сил и краеведческих музеев России.

Очевидно, что нам предстоит дальнейшая работа по увековечению памяти войны в сотрудничестве с поисковиками и благотворительными фондами. В конечном итоге мы должны стремиться к созданию Центрального мемориала Первой мировой войны в Москве и мемориальных комплексов в областных центрах России.

Новой темой для Ассоциации могла бы стать организация военно-туристической деятельности в сотрудничестве с крупными турфирмами.

Мы и дальше планирует уделять самое пристальное внимание публикации коллективных трудов членов Ассоциации, главным из которых на ближайшую перспективу становится упоминавшаяся энциклопедия «Первая мировая война» в двух томах общим объемом 100 п.л. и тиражом 5 тыс. экз. В настоящее время продолжается работа над словником и формируется авторский коллектив этого издания, осуществляемого на грант фонда «Русский мир».

В Программе юбилейных мероприятий следует предусмотреть организацию серии телепередач на одном из федеральных каналов по тематике Первой мировой войны.

Можно было бы также подумать о проведении конкурсов и вручении премий за лучшие исторические труды и научно-популярные работы, произведения литературы и искусства, и даже кинематографии по проблемам Первой мировой войны в рамках юбилейных торжеств 2014-2018 гг.

Полагаю, что список возможных направлений нашей перспективной деятельности далеко не исчерпан. Совет Ассоциации ждет предложений от вас, уважаемые члены Ассоциации.

В заключении предлагаю признать работу Совета и деятельность РАИПМВ за отчетный период 2009-2010 гг. удовлетворительной.



Президент РАИПМВ д.и.н, профессор Е.Ю. Сергеев



Москва, актовый зал Института военной истории Академии ГШ МО РФ, 31 мая 2011 г.



Автор: Е.Ю. Сергеев | Дата добавления: 2011-06-25 | Просмотров: 918

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google