Российская ассоциация историков Первой мировой войны

Нагорная О.С. Другой военный опыт. Русские военнопленные Первой мировой войны в Германии (1914-1922). М., 2010.

В коллективной памяти и исследовательской традиции лагерь по праву стал одним из символов ушедшего столетия. Возникнув в XIX веке как спорное и осуждаемое международной общественностью явление, с началом Первой мировой войны он превратился в неотъемлемое средство ведения военных действий и опыт миллионов.

На основе обширного круга неопубликованных русских и немецких источников (от официальных предписаний и внутриведомственной переписки до фотографий и эго-документов) представляемая книга повествует о судьбе полутора миллионов солдат и офицеров русской армии, составивших крупнейшую национальную группу военнопленных в немецких лагерях.

Применение новых методологических подходов позволило автору пересмотреть закрепившиеся в обыденных представлениях и в историографии стереотипы о немецком плене Великой войны, а также выявить черты преемственности и дисконтинуитета лагерных систем двух мировых войн. Исследование убедительно демонстрирует, что опыт Первой мировой войны заложил специфический «горизонт ожиданий» для будущего мирового конфликта, однако в отличие от своего более позднего варианта – лагерей уничтожения – места содержания военнопленных в Первую мировую войну обладали многими чертами переходного типа, соединив в себе традиции предыдущей эпохи (стремление стран-участниц соответствовать образу цивилизованного государства, уважительное отношение к военной элите противника, проницаемость границы между лагерем и его окружением) и новые радикальные тенденции (репрессии, принудительный труд, национальную и политическую агитацию).

В книге представлены не только неизвестные ранее аспекты политики российских/советских и немецких ведомств, но и история «маленького человека»: переживания солдат и офицеров русской армии при столкновении с чужой культурной средой, лагерный быт, взаимоотношения внутри сообщества пленных, язык, религиозные практики, реакция на политические потрясения в Восточной Европе, а также трагедия возвращения в революционную Россию. Сквозь призму «плотного описания» жизни за колючей проволокой пленные выступают не только как жертвы манипуляции немецких и русских органов, но и как действующие субъекты, соопределившие облик лагерной системы и опыт заключения.



Автор: О.Г. Нагорная | Дата добавления: 2011-06-24 | Просмотров: 932

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google