Российская ассоциация историков Первой мировой войны

Приглашение на Международную научную конференцию "1618-1918. Три столетия конфликтов в Европе: от «баланса сил» к «коллективной безопасности»?", 4-5 октября 2018 г. Исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова

Международная научная конференция

 

1618-1918. Три столетия конфликтов в Европе: от «баланса сил» к «коллективной безопасности»?

 

4-5 октября 2018 г.

Исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова

 

 

В 2018 г. мировое научное сообщество отметит сразу две памятные даты – 400-летие начала Тридцатилетней войны (1618-1648) и 100-летний юбилей окончания Первой мировой войны (1914-1918), событий, которые определили характер международных отношений в Новое время.

Война как феномен международной политики, как стимул развития государственности, как один из ключевых факторов формирования мировосприятия человека в Новое время, и, наконец, как форма конфликтного взаимодействия держав – это проблемы, традиционно находящиеся в поле интересов исследователей. Тем не менее, историография до сих пор не дает однозначных ответов на главные вопросы изучения войн Нового времени: почему в этот период увеличивается число конфликтов? Можно ли говорить об изменении типов войн в Новое время? Какие конфликты Нового времени можно считать действительно судьбоносными для Европы, называя их «глобальными» или «мировыми»?

Ответам на эти вопросы может способствовать обращение к теме союзов в Новое время. Союз держав как во время войны, так до и после нее, остается мало изученной темой, как с содержательной, так и с теоретической точек зрения. На фоне различных по своему масштабу войн, начиная с эпохи Тридцатилетней войны, поиск европейскими странами путей к сотрудничеству был главным вектором развития, поскольку любая война Нового времени затрагивала не только и не столько двусторонние интересы держав, сколько всю Европу. Центральное место в истории международных отношений занимает проблема европейской стабильности, такие понятия как «баланс сил», «европейский концерт», «европейская безопасность» появились благодаря стремлению государств к взаимодействию. Попытки выхода из войны также напрямую были связаны с поиском союзников, благодаря которым новое мирное урегулирование должно было стать оптимальным для участников конфликта. Механизмы европейского сотрудничества основывались на правовых принципах Нового времени, утверждая идеи о «справедливом» характере претензий противоборствующих сторон.  Таким образом актуальным научным направлением представляется изучение форм, институтов, идеологии межгосударственного сотрудничества, возникших в ходе войн Нового времени, различные аспекты которого мы предлагаем обсудить на конференции:

 

  1. Характер войн Нового времени
  2. Механизмы сотрудничества во время войны: феномен союза
  3. «Справедливая война»? Правовые основы военных союзов нового времени
  4. Идеология международной стабильности в XVII- нач. XX вв.: «Баланс сил», «европейский концерт», «европейская безопасность»?
  5. От Вестфальской к Версальской системе международных отношений: война и проблема мирного урегулирования
  6. Военное сотрудничество и союзы в представлениях современников и исторической памяти

 

Рабочие языки: русский, английский

Регламент выступления:

Доклад - 20 минут

 

Заявки на участие принимаются до 20 апреля 2018 г.

В заявке следует указать:

ФИО

Место работы

Должность

Ученая степень

Контакты

Тема (на русском и английском языке)

Краткая аннотация (до 2000 знаков с пробелами на русском и английском языках)

 

По всем вопросам обращайтесь по адресу: war1618@yandex.ru

 

Инф. письмо

Издания ассоциации

Первая мировая война, Версальская система и современность

Чичеринские чтения. «Революционный 1917 год»: поиск парадигм общественно-политического развития мира.

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Партнеры

Реклама Google