Российская ассоциация историков Первой мировой войны

ЧИЧЕРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В ТАМБОВЕ

ЧИЧЕРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В ТАМБОВЕ

 

13-15 октября 2017 г. в Тамбове проводилась международная научная конференция «Чичеринские чтения. “Революционный 1917 год”: поиск парадигм общественно-политического развития мира». Она была посвящена 100-летию Великой российской революции, 145-летию со дня рождения Г.В. Чичерина и 30-летию создания Дома-музея Г.В. Чичерина. Инициаторами проведения чтений выступили Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина и Дом-музей Г.В. Чичерина. Конференция была поддержана грантами администрации Тамбовской области и Российского фонда фундаментальных исследований. Чтения проводились в т.ч. и при содействии со стороны Российской ассоциации историков Первой мировой войны. Президент ассоциации, Д.Ю. Козлов, выступил с приветствием к участникам научного форума.

Программа конференции включала в себя более 70 докладов. Их представляли не только известные тамбовские ученые, но и зарубежные гости из Китая, Венгрии, Польши, Македонии, Германии, США, авторитетные исследователи из Академии наук РФ, ряда столичных и региональных российских университетов. Участниками Чичеринских чтений были сотрудники Историко-документального департамента МИД РФ и представители рода Чичериных.

Ключевыми темами, которые обсуждались на конференции, стали проблемы национально-государственных, региональных и глобальных измерений Великой российской революции. Традиционно обсуждался широкий круг вопросов, касающихся истории международных отношений и современной мировой политики. В частности, значительный интерес вызвали доклады по внешнеполитическому наследию Г.В. Чичерина. Конечно, участники конференции не обошли стороной и многие аспекты истории Первой мировой войны, без обращения к которой невозможно понять истоки и ход Великой российской революции. 

Кроме того, в рамках конференции работали два Круглых стола – «Отечественные традиции изучения и осмысления истории Великой российской революции (памяти профессора Л.Г. Протасова)» и «Караул и тамбовская усадьба Чичериных: проблемы использования историко-культурного наследия».

Музейно-выставочный комплекс Державинского университета представил участникам чтений и гостям университета выставку «Октябрь: от юбилея к юбилею», которая отразила любопытные особенности исторической памяти о революционных событиях 1917 года.

По словам председателя оргкомитета конференции профессора Владимира Романова, «очередные Чичеринские чтения прошли чрезвычайно плодотворно. Доклады, заслушанные на пленарном заседании и в ходе работы секций, отличались высочайшим научным уровнем. Они продемонстрировали интересные точки зрения как на сам феномен Великой российской революции, так и на ее влияние на всемирно-исторические процессы в ХХ веке».      

  

  

  

  

  

 

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google