Российская ассоциация историков Первой мировой войны

Приглашение на круглый стол по теме «Дом Романовых и социально-политические процессы в Российской империи на рубеже 1916-1917 гг.»

 

 

Уважаемые коллеги!

            Академия МНЭПУ совместно с Российским Дворянским Собранием,  Российской Ассоциацией историков Первой мировой войны, Обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и Советом молодых учёных Российской Академии наук 18 апреля 2017 г. проводят круглый стол по теме «Дом Романовых и социально-политические процессы в Российской империи на рубеже 1916-1917 гг.». Данное научное мероприятие приурочено к 100-летию трагических событий Февральской революции и крушения монархии в России.

         В ходе работы круглого стола предполагается рассмотреть вопросы, связанные с развитием общественно-политической ситуации в России на рубеже 1916 и 1917 г., а также местом Российского Императорского Дома в целом и его отдельных представителей в политической палитре России в судьбоносные месяцы, предшествовавшие «добровольно-принудительному» отречению императора Николая II от престола. Важно проследить отношение членов Императорской Фамилии к деятельности Монарха в качестве Верховного главнокомандующего Русской армии в конце 1916 и в первые месяцы 1917 г., к обострению внутриполитической ситуации в стране, в том числе к личности  Г. Распутина и к факту его убийства, к фрондерской позиции членов Государственной Думы, к их требованию о создании «ответственного министерства». Интересно было бы проанализировать конфликты внутри Императорского Дома, где политика и борьба за влияние тесно переплелись с личными обидами и интригами. Важно ответить на вопрос, почему накануне отречения от престола Николай II оказался в одиночестве, хотя у него были многочисленные родственники, как зрел «августейший бунт» внутри Императорской фамилии. Особый интерес вызывает вопрос о том, как было воспринято отречение Императора отдельными членами царской семьи с государственно-правовой и морально-этической точек зрения.

         Заседание круглого стола состоится в Академии МНЭПУ. Начало заседания в 10.00. Каждому докладчику выделяется 20 минут для выступления. Будет возможность для представления электронных презентаций. Доклады и сообщения участников круглого стола предполагается опубликовать.

         Заявки для участия или присутствия на круглом столе просьба направлять до 15 апреля 2017 г. заведующему кафедрой истории Академии МНЭПУ, вице-президенту Российской Ассоциации историков Первой мировой войны Шкундину Григорию Давидовичу по адресу shkundin_gregory@mail.ru или помощнику ректора МНЭПУ по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти Волкову Сергею Витальевичу по адресу academy.mnepu@bk.ru

            Почтовый адрес: 127299, Москва, ул. Космонавта Волкова, 20. Академия МНЭПУ.  Тел.: +7 (495) 231-44-50 (доб.171), 89260945761

Факс: +7(499) 159-17-27.

Академия МНЭПУ расположена по адресу: Москва, ул. Космонавта Волкова, дом 20

Схема проезда:

м. Войковская, первый вагон из центра. После стеклянных дверей налево, в конце перехода направо, сразу к остановкам маршруток 78М, 661М до остановки "Университет МНЭПУ". Остановка троллейбуса 57 и авт. 780 дальше на 20 метров. 

       Можно также доехать на электропоезде до платформы "Красный Балтиец" Рижской ж.д. (выход с платформы прямо к зданию МНЭПУ). 

   В здании Академии МНЭПУ установлен пропускной режим, вход производится по паспорту.

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google