Российская ассоциация историков Первой мировой войны

Шацилло В.К. В Российской ассоциации историков Первой мировой войны // Новая и новейшая история. 2009. №4. С.207-210.


25 февраля 2009 г. в Институте всеобщей истории (ИВИ) РАН состоялось очередное заседание членов Российской ассоциации историков Первой мировой войны (РАИПМВ).

Во вступительном слове президент Ассоциации д.и.н., проф. В.Л. Мальков отметил, что эта общественная организация возникла по инициативе директора ИВИ РАН академика А.О. Чубарьяна в 1989 г. За прошедшие два десятилетия она внесла значительный вклад в исследование проблем, связанных с одним из самых драматических событий XX в. Выступавший отметил огромные заслуги крупных российских ученых, стоявших у истоков создания РАИПМВ и возглавивших ее деятельность академиков Ю.А. Писарева и П.В. Волобуева. Благодаря их усилиям удалось создать актив Ассоциации в лице известных историков В.Л. Малькова, В.Н. Виноградова, А.Г. Кавтарадзе и др.

С докладом "Новые направления в исследовании проблем истории Первой мировой войны" выступил д.и.н., проф., руководитель Центра "XX век: социально-политические и экономические проблемы" ИВИ РАН Е.Ю. Сергеев. Он рассмотрел те тенденции в изучении истории Первой мировой войны, которые характеризуют современный этап осмысления специалистами и широкой общественностью событий, отстоящих от сегодняшнего дня почти на столетие. По его мнению, процесс исследования периода 1914-1918 гг. можно разделить на несколько этапов.

Первый, 1920-1930-е годы, отличает обилие публикаций мемуаров. События были еще очень свежи в памяти людей, а последствия войны самым непосредственным образом влияли на их повседневную жизнь. В центре внимания большинства авторов находились проблемы ответственности за начало войны и вопросы обобщения и пропаганды в войсках колоссального опыта боевых действий на суше, море и в воздухе.

Следующий этап начался после 1945 г., а его особенностью стало открытие важнейших архивов. Вторая мировая война на время заслонила сюжеты Первой, хотя современники постоянно сравнивали обе величайшие трагедии в истории человечества, особенно с точки зрения массовых жертв и ущерба, понесенного странами - участниками боевых действий. В то же время с начала 1960-х годов наблюдалось возрождение интереса именно к периоду 1914-1918 гг., чему способствовали открытие фондов государственных архивов в большинстве стран, постепенный уход из жизни ветеранов Первой мировой войны по причине преклонного возраста и, наконец, празднование 50-летия крупнейших событий, связанных с ней.

Начало третьего этапа осмысления предпосылок, характера и итогов Великой войны на рубеже 1980-1990-х годов было обусловлено введением в научный оборот не только государственных, но и многих частных коллекций архивных документов, включая комплексы статистических данных. Их обработка стала возможной в связи с переходом исследователей к компьютерным системам. Большую роль в этом процессе сыграла визуализация исследовательского поиска через Интернет. В то же время к активной работе приступило поколение историков, мировоззрение которых больше не ограничивалось идеологией конфронтации между Востоком и Западом в течение десятилетий "холодной войны". Кроме того, специалисты новой волны обладали значительно большим концептуальным багажом и разносторонним методологическим инструментарием, характерным для наступившей эпохи постмодернизма. Большую роль в процессе реконструкции истории Первой мировой войны и постановки принципиально новых вопросов сыграло также существенное расширение горизонтов научного сотрудничества и обмена между Востоком и Западом в европейском и глобальном понимании. Докладчик считает, что третий этап в изучении Первой

[207]

мировой войны вполне уместно классифицировать как этап создания целостной, научно-объективной исторической панорамы событий 1914-1918 гг.

Отмеченные качественные изменения самой парадигмы исследовательского поиска, по мнению Е.Ю. Сергеева, привели к возникновению новых направлений в историографии Первой мировой войны.

В последние два десятилетия все больше историков опирается на междисциплинарную методологию, творчески применяя подходы, характерные ранее для других смежных наук: политологии, социологии, культурологии, психологии, географии и т.п. К примеру, внимание авторов привлекает не просто описание боевых действий, а анализ эмоционально-психологического состояния воинов в рамках фронтовой повседневности. Да и сама жизнь в окопах дополняется изучением выживания людей в условиях тыла, госпиталя, лагеря военнопленных или интернированных лиц. Другой иллюстрацией междисциплинарности может служить интерес историков к геостратегическим конструктам, которыми руководствовались элитные группы (политики, дипломаты, генералитет) накануне, в ходе различных этапов и после окончания войны. В связи с геополитическими аспектами истории Первой мировой войны Е.Ю. Сергеев указал и на проявившуюся тенденцию анализа проблем магистрализации пространства, использования логистических схем переброски войск, вооружения и боеприпасов между различными театрами военных действий на значительные расстояния, применение методов партизанской борьбы с учетом этно-конфессионального фактора (чехословацкий корпус в России, арабские отряды в Палестине, повстанческое движение в Средней Азии т.д.).

Заметной стала тенденция преодоления традиционного европоцентризма в изучении периода 1914-1918 гг.: исследователи не ограничиваются только театрами военных действий Старого Света, но внимательно отслеживают изменение стратегии и тактики государств – участников войны на так называемых второстепенных фронтах, которые тем не менее не только испытывали воздействие ситуации в Европе, но и сами оказывали непосредственное влияние на ход решающих сражений. Примерами такого рода являются, по мнению Е.Ю. Сергеева, боевые действия на Ближнем и Среднем Востоке, в Тихом океане и на юге Атлантики, в африканских колониях - все они стали в последние годы объектом серьезного изучения. Значительный импульс получили также исследования степени вовлеченности различных неевропейских народов в боевые действия или их обеспечение - например, участие австралийцев в Галлиполийской кампании, или афро-азиатских частей на франко-германском фронте. То же относится к экспериментам с переброской русских бригад на Салоникский фронт и во Францию, китайских кули в Россию, англо-индийских войск на Ближний Восток, а также неосуществленный проект использования японских экспедиционных сил в Европе.

Существенным моментом, на который докладчик обратил внимание коллег, является рассмотрение роли нейтральных стран. Сегодня становится очевидным, что взаимосвязь их внешней и внутренней политики с принятием решений военно-политическим руководством как стран Антанты, так и членов Четверного Союза была более сложной, чем представлялось ранее. В работах по этой тематике, опубликованных на протяжении последних лет, показано, что они выступали не только как базы снабжения воюющих держав, но и как центры тайной дипломатии и деятельности специальных служб. Еще одной важной функцией нейтралов было предоставление политического убежища эмигрантам, а также создание на своей территории лагерей бывших военнопленных и интернированных лиц, сумевших добраться до Швеции, Нидерландов, Швейцарии или Испании. Именно нейтральные государства зачастую выступали с мирными инициативами, именно они активно поддерживали деятельность международных гуманитарных организаций.

Еще одной отличительной чертой современного этапа изучения Первой мировой войны Е.Ю. Сергеев считает повышенный интерес специалистов к ее итогам и последствиям, особенно с точки зрения формирования нового миропорядка в рамках Версальско-Вашингтонской системы. Не может считаться абсолютно новой, но все больше завоевывает себе сторонников концепция "Второй Тридцатилетней войны", или другими словами рассмотрение хронологического отрезка 1914-1945 гг. как целостного исторического периода мировых войн и революционных трансформаций, итогом которых стала победа индустриальной модернизации и складывание развитого индустриального общества в крупнейших странах.

[208]

Докладчик обратил также внимание на трансформацию вектора исследований проблем взаимосвязи истории социальных движений и групп с мировой войной. В отличие от предыдущих этапов, сегодня переносится акцент с рассмотрения рабочего и социал-демократического спектра таких движений на изучение роли в них других, ранее остававшихся вне поля зрения специалистов, общественных групп, объединенных по какому-либо признаку: этно-конфессиональных, женских, молодежных, пацифистских, эмигрантских, даже групп неформального влияния - клубов, ассоциаций, лиг и т.п.

Резюмируя, Е.Ю. Сергеев подчеркнул, что, несмотря на бесспорные достижения историографии, перед российскими историками Первой мировой войны стоит задача реконструкции объективной, целостной, полифонической картины этого эпохального события новейшего времени, которое, к великому сожалению, по-прежнему остается на периферии исторической памяти граждан современной России. По мнению докладчика, именно Ассоциация, объединяющая в своих рядах большинство ведущих историков Первой мировой войны, обладает высоким научным потенциалом для решения этой задачи с учетом приближающейся 100-летней годовщины событий 1914-1918 гг.

Далее ответственный секретарь Ассоциации к.и.н. Г.Д. Шкундин (Международный юридический центр Минюста РФ) проинформировал собравшихся о ее работе с конца 1992 г., когда она была конституирована как общественная организация. За это время членами РАИПМВ под ее грифом было опубликовано большое количество научных трудов, получивших высокую оценку российских и зарубежных специалистов. Особо он отметил такие работы, как "Первая мировая война: дискуссионные проблемы истории" (М., 1994, отв. ред. Ю.А. Писарев и В.Л. Мальков); "Первая мировая война: пролог XX века" (М., 1996, отв. ред. В.Л. Мальков); "Мировые войны XX века", т. 1-2 (М, 2002; 2-е изд. М., 2005, отв. ред. соответственно Г.Д. Шкундин и В.К. Шацилло). За время своего существования под эгидой Ассоциации было проведено 15 научных конференций и "круглых столов" по самым различным аспектам истории Первой мировой войны. Среди них Г.Д. Шкундин отметил международную конференцию, посвященную 80-летию начала Первой мировой войны (Москва, 1994), международные конференции "Начало Первой мировой войны в документах российских и зарубежных архивов" (Москва, 2004) и "Версаль: уроки истории. К 90-летию окончания Первой мировой войны" (Тамбов, 2008).

Президент Ассоциации В.Л. Мальков рассказал об основных направлениях деятельности Ассоциации за последние годы и поделился своими соображениями относительно планов дальнейшей работы. К ним следует отнести планирование и координирование деятельности по исследованию истории Первой мировой войны; установление более прочных контактов с историками стран ближнего и дальнего зарубежья; утверждение через СМИ научного подхода к исследованию проблем Первой мировой войны; предоставление трибуны для свободного обмена мнениями между представителями как исторического сообщества, так и широкой научной общественности. В.Л. Мальков высказал также убежденность в том, что новому руководству следует сохранить статус Ассоциации как независимой научной организации.

Вице-президент Ассоциации к.и.н. Ю.В. Кудрина (ИВИ РАН) подчеркнула необходимость уделять больше внимания исследованию роли России в событиях 1914-1918 гг., а также пожелала новому руководству Ассоциации более плодотворно координировать свои усилия с учеными из Санкт-Петербурга и других российских региональных центров.

Затем в прениях выступили члены РАИМПВ.

Д.и.н. З.П. Яхимович (Институт мировой экономики и международных отношений РАН) подчеркнула, что Ассоциация является важной площадкой для дискуссий. За годы ее существования здесь была предоставлена трибуна для выражения самых разных взглядов по различным темам. Вместе с тем выступавшая предложила членам Ассоциации искать новые интересные методологические подходы для исследования темы.

К.и.н. В.А. Авдеев (Институт военной истории, ИВИ МО РФ) высоко оценил заслуги Ассоциации в деле издания и введения в научный оборот новых документальных материалов по военно-политическим аспектам Первой мировой войны и рассказал о вкладе в разработку этой проблематики ИВИ МО РФ. Положительно оценил работу Ассоциации и к.и.н. И.В. Карпеев (Российский государственный военно-исторический архив). Он посчитал

[209]

необходимым налаживать более тесное научное сотрудничество с историками из ближнего зарубежья, особенно Украины и Белоруссии.

О деятельности ученых-историков из Санкт-Петербурга в изучении проблем Первой мировой войны рассказала д.и.н. И.Н. Новикова (Санкт-Петербургский государственный университет). Она пригласила присутствующих принять самое активное участие в работе конференции "Первая мировая война: версальская система и современность" (Санкт-Петербург).

В заключение заседания В.Л. Мальков предложил выбрать новое руководство Российской ассоциации историков Первой мировой войны. В качестве президента Ассоциации была предложена кандидатура Е.Ю. Сергеева; вице-президентов: докторов исторических наук, профессоров В.К. Шацилло (ИВИ РАН) и В.В. Романова (Тамбовский государственный университет), кандидатов исторических наук капитана 1-го ранга Д.Ю. Козлова (ИВИ МО РФ), Г.Д. Шкундина; ученого секретаря И.Ю. Медникова (ИВИ РАН).

Все кандидатуры были одобрены членами РАИМПВ единогласно.

Поблагодарив членов Ассоциации за доверие, ее новый президент Е.Ю. Сергеев познакомил участников собрания с ближайшим мероприятием: международной конференцией "Народы Габсбургской монархии в 1914-1920 гг.: от национальных движений к созданию национальных государств" (организаторы РАИМПВ, Институт славяноведения РАН и ИВИ РАН).

В заключение Е.Ю. Сергеев предложил избрать В.Л. Малькова в качестве почетного президента, а Ю.В. Кудрину почетным вице-президентом Ассоциации, выразив им признательность за проделанную работу. Это предложение получило одобрение всех членов Ассоциации.

Издания ассоциации

От противостояний идеологий к служению идеалам: российское общество в 1914-1945 гг.: Сб. ст. / под ред. М.Ю. Мягкова, К.А. Пахалюка. М., 2016.

Народы Габсбургской монархии в 1914–1920 гг.

"Первая мировая: взгляд из окопа"

Партнеры

Реклама Google